Советы по выбору полотенцесушителя

При выборе водяного полотенцесушителя необходимо учитывать его технические параметры, которые должны соответствовать уровню давления водопроводной системы дома. Согласно существующим строительным нормативам и требованиям ГОСТа, которые регламентируют устройства систем отопления многоквартирных домов, все санитарно-технические приспособления должны эксплуатироваться при давлении до 6 атмосфер. Несмотря, что теоретически давление энергоносителя (воды) в системе не может превышать 4 атмосфер, в действительности оно колеблется от 3 до 7,5. Показатель этой величины напрямую зависит от многих факторов, к которым относятся этажность здания и место его расположения, а также состояние инженерных коммуникаций.

Для того чтобы приобретаемый водяной полотенцесушитель отвечал всем необходимым техническим требованиям, необходимо выяснить, какому показателю соответствует давление в водопроводной системе дома. При выборе прибора нужно к этой величине добавить ещё несколько позиций, для того чтобы устройство выдержало внезапные гидравлические удары. Так как все важные технические параметры производитель указывает в паспорте, который прилагается к каждому изделию, перед покупкой с этим документом следует внимательно ознакомиться.

Если же полотенцесушитель приобретается для эксплуатации в загородном доме, где давление в водопроводных системах не превышает 2—3 атмосфер, то можно приобретать любую модель, вне зависимости от её технических характеристик.

Влияние материала труб прибора на срок его службы

Не секрет, что вода, поступающая в квартиры из водопроводных систем, не отличается хорошим качеством и способна разъедать металлические части сантехнических приборов. Поэтому нужно отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали. Их наружная поверхность может быть как полированной, окрашенной и хромированной. Если на покупке полотенцесушителя необходимо сэкономить, то можно приобрести окрашенный агрегат, так как его цена в несколько раз ниже, чем у полированного. Срок службы оборудования, изготовленного из цветных металлов — например, меди, алюминия или латуни, значительно ниже.

Так как изделия, изготовленные из нержавеющей стали, пользуются особой популярностью, их нередко подделывают. Для того чтобы не приобрести очередную подделку, необходимо тщательно осмотреть сварные швы и убедиться в том, что товар действительно оригинальный. В этом смогут помочь документы, которые необходимо требовать у продавца.

При производстве полотенцесушителей используются и чёрные металлы, но такие агрегаты следует приобретать лишь для эксплуатации в домах с индивидуальными системами отопления, например, в загородных коттеджах. В многоэтажных домах такие приборы неприменимы из-за того, что при эксплуатации в них происходят засоры солями и другими примесями, которые оседают в виде твёрдого осадка на внутренних поверхностях труб и приводят к их коррозии.

Теперь, разобравшись с материалами, применяемыми при производстве полотенцесушителей, и с их устойчивостью к разрушающим процессам, можно определиться, какой агрегат выбрать, чтобы он прослужил достаточно много времени.