Как выбрать качественные аксессуары для ванной

Чувство расслабления, комфорта и уюта в ванной комнате создается также и аксессуарами, которые должны сочетаться с общим стилевым оформлением. Гармония между аксессуарами и с дизайном ванной придаст неповторимую уникальность и внесет «изюминку». Для долгой службы аксессуаров необходимо в первую очередь обратить внимание на их качественные характеристики. 

Инструкция.

В ванной на полу можно расстелить мягкий коврик (от однотонного квадратного до более оригинального варианта в виде формы чего-либо, например, следы): он прекрасно впитает излишки влаги. Прорезиненная основа коврика защитит от скольжения. Экономия на подобной продукции ни к чему хорошему не приведет: дешевые изделия не отличаются особой долговечностью, поэтому уже после нескольких стирок утрачивают свой эстетичный внешний вид. 

При покупке крючков для ванной комнаты необходимо отчетливо представлять, какие функции на них будут возложены. К примеру, небольшое полотенце прекрасно «расположится» на пластиковом крючке, а вот для банного халата уже потребуется более прочный металлический крючок. Используются и разные способы крепления крючков: на шурупах, самоклеящиеся, вакуумные. Преимущество последних двух вариантов – мобильность (возможность бесследной смены расположения аксессуаров). 

Основными используемыми материалами для ванной комнаты являются пластмасса, керамика, металл и дерево. Возможны и их разнообразные комбинации. Металлические аксессуары характеризуются гигиеничностью, простотой в уходе и прочностью. Керамические – элитарным и стильным видом, долговечностью и функциональностью. Пластиковым изделиям свойственна относительная дешевизна. Покупка недорогих образцов требует повышенного внимания за их качеством (отсутствие разводов и сколов, хорошее окрашивание и пр.). 

Следующие на очереди – зеркала с подсветкой (весьма удобны в случаях, когда в ванной комнате необходимо наносить макияж) в виде встроенных либо закрепленных снаружи светильников. Так как ванная комната является местом повышенной влажности, то выбирать стоит только высококачественное зеркало. В противном случае прослужит подобная продукция достаточно мало (на поверхности возникнут темные пятна). В современных моделях предусмотрена обработка зеркала специальным составом для исключения его запотевания. 

На покупаемый полотенцесушитель должен обязательно быть гигиенический сертификат, паспорт и гарантийный талон. Внутренняя сторона аксессуара должна быть чистой, без сколов и пятен, внешняя – зеркальной, а торец резьбы – не острым и без заусенцев. 

Полотенце также может обладать стильным и оригинальным дизайном, цвет же его должен гармонировать с цветовым оформлением ванной комнаты. 

Не лишними в ванной комнате будут и шторы. Они вносят акцент в интерьер и заставляют обратить на себя внимание, поэтому приветствуются необычные и яркие узоры. Лучше остановить выбор в пользу тканевых и виниловых штор (более прочные по сравнению с моделями из полиэтилена, которые быстро желтеют и становятся негодными к дальнейшему использованию). 

В качестве дополнения интерьера можно применять разнообразные статуэтки и фигурки из устойчивых к влаге материалов, а также ароматические свечи (используются при принятии ванны для наслаждения приятными ароматами) и декоративные ракушки (радуют глаз и создают хорошее настроение).