Как установить сушилку для полотенец самостоятельно

В этой статье мы поэтапно расскажем, как можно быстро и без особых проблем установить в ванной сушилку для полотенец самостоятельно.

Когда речь идет о необходимых предметах ванной комнаты, о полотенцесушителе вспоминают далеко не в первую очередь. Тем не менее, данная конструкция, помимо своей основной функции – сушки полотенец, носков и мелкого белья, еще и поддерживает в помещении микроклимат. Именно она будет лучшей защитой от сырости и профилактикой грибка.

Этот прибор напоминает радиатор, также встречающийся в ванных комнатах. Саму по себе, сушилку для полотенец к отопительным приборам отнести нельзя. Объясняется это ее малой мощностью. Производители предлагают на выбор строителям и покупателям три различных видов сушек: водяные, электрические и комбинированные. Нужно проявить внимательность при выборе водяных полотенцесушителей – они подсоединяются к трубопроводной системе напрямую. В этом случае, придется учитывать соответствие давления в трубопроводной сети и того, на которое рассчитан данный прибор. Об устройстве сушки лучше всего задумываться еще во время ремонта.

И, конечно, вызывать бригаду специалистов для установки этого чуда сантехники совершенно необязательно. Также, не забываем, что кроме полотенцесушителя за микроклимат комнаты отвечает вентиляция.

Чтобы установить сушилку, понадобятся следующие материалы:

- Полипропиленовые трубы;
- Полипропиленовое колено (1 – с внутренней резьбой и 12 обычных);
- 2 водорозетки;
- 2 «американки» на 3/4;
- Муфта (комбинированная, имеющая внутреннюю резьбу)

Для работ с водоснабжением наилучшим образом подойдет немецкий полипропилен. Данные трубы наиболее удобны в пайке, их не требуется дополнительно зачищать, они обладают низкими показателями температурного расширения и потери давления. Их также выгодно отличают весьма длительный период эксплуатации (при соблюдении условий – от 50 лет), способность выдерживать колебания температуры до 110 градусов.

В тех областях, в которые непосредственно поступает горячая вода, лучше применять трубы, армированные алюминием. Еще их называют штаби-трубами. По своим показателям линейного расширения они близки к металлическим. Используйте способ сваривания тепловых раструбов – так трубы будут остывать быстрее.

Можно также воспользоваться альтернативным вариантом – трубами, армированными волокном. Благодаря низкому тепловому расширению, они позволяют сэкономить на креплениях. Такие светопроницаемы, поэтому риск образования в них водорослей отсутствует.

Действуем в следующем порядке:

1. Нужно перекрыть стояк, прекратить подачу воды.

2. Далее демонтируется предыдущий полотенцесушитель (если таковой имеется).

3. Полипропиленовые трубы прокладывают, сваривают. Если вы выполняете работу по прокладке труб для полотенцесушителя впервые, достаточно будет измерить, какое расстояние между его осями, и подсоединить трубы. В случае, вы демонтируете старый полотенцесушитель, используйте существующую разводку. Поговорим о втором, более сложном случае более подробно. Наносим на стену необходимую разметку. Болгаркой вырезаем контур по этим отметкам. Накручиваем лен на «американку», краны вставляем в шаровые. Приступаем к пайке. Оставляем при этом некоторый запас около полутора сантиметров на каждую сторону. Разводка на этом разводка.

4.Монтируем два крана. На шаровых кранах резьбу рекомендуется обмотать льном, а после чего нанести масляную краску и закрутить эксцентрики.

5. Нужно установить перемычку. Нашу сушку нужно подсоединить и подключить. Сначала проверяем верхний край, после этого .останется лишь зафиксировать.

6.Конструкцию испытываем на герметичность. Нужно включить краны и убедиться, что все работает. При правильном монтаже конструкции, сушка для полотенец должна стать горячей почти сразу. Если вам нужно также сделать разводку для стиральной машины, приступать лучше сразу по окончании установки полотенцесушителя.