Электрические и водяные полотенцесушители. Какой выбрать?

На все полотенцесушители возложено выполнение двух основных функций: обогревательной (сушка белья и полотенец) и эстетической (дополнительный элемент интерьера). 

В зависимости от принципа работы и конструкции выделяют электрические и водяные полотенцесушители. 

Водяные устройства подключаются к системе водоснабжения. Изготавливаются, как правило, с полимерным либо хромированным покрытием из латуни, черных металлов и нержавеющей стали. Что касается сроков службы, то у полотенцесушителей, изготовленных из нержавеющей стали, он практически неограничен по сравнению с остальными видами водяных полотенцесушителей, которые способны эксплуатироваться до трех лет. 


Интерес вызывают электрические полотенцесушители, относящиеся к нагревательным приборам бытового характера. Подобные приспособления вполне экономичны, ведь потребленная электроэнергия сопоставима с использованием обычной лампочки, а срок действия при постоянной работе не ограничен.

Рассматриваемые полотенцесушители обладают трубчатой формой, нагреваются до температуры от 50 до 70 градусов. Предусмотрена ручная регулировка степени нагрева. Крепление к стене электрических полотенцесушителей производится кронштейнами. Преимущества: возможность любого местоположения и работы при отсутствии горячей воды в системе, установка без внедрения в систему водоснабжения, исключен контакт с химически агрессивными средами (с водой и содержащимися в ней вредными элементами).

В зависимости от способа крепления различают электрические полотенцесушители поворотные и стационарные, а от технического устройства – устройства с греющим кабелем и маслонаполненные. Последние по своему принципу действия схожи с однотипными радиаторами: в верху устройства располагается ТЭН, который нагревает масло и тем самым вызывает его циркуляцию.

У электрических полотенцесушителей с греющим кабелем происходит равномерный нагрев по периметру прибора. Кабель, являющийся нагревательным элементом, помещается, как правило, в силиконовую оболочку. Конструкция этого вида полотенцесушителей немного проще, если сравнивать с маслонаполненными аналогами, так как не требуется абсолютной герметичности устройства.

Существует разделение электрических полотенцесушителей также по методу подключения: с открытой и скрытой проводкой. Часть электрических полотенцесушителей оборудуется терморегуляторами, ограничивающими нагрев поверхности (как правило, до 65 градусов). Данные устройства исключают вероятность получения ожога (это обстоятельство особо важно при присутствии в доме детей, также исключается возможность выхода из строя полотенцесушителя из-за перегрева его нагревательного элемента. 

Обязательным приложением к каждой модели полотенцесушителей является инструкция, содержащая технические характеристики прибора, правила его монтажа и указания по безопасному использованию.